最新网址:www.ztwx1.cc

吴总管口中所问的这个地论宗,正是现今的佛门四宗之一。

除了地论宗外,另外的三宗分别为金刚宗、律令宗、妙心宗。

金刚宗还有个别名,叫佛心宗,其核心思想是“不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛”,讲究的是以心传心,最重妙悟。悟了就是悟了,悟不了便是悟不了,不是靠苦修就必定能成。

传说佛祖拈花示众,座下众弟子中只有迦叶尊者微笑而应,妙悟了佛祖的本意与真传。所以金刚宗的佛法最是要求会心体悟,讲究心灵沟通,以心传心。这般佛法,自然不是人人都能修得,不是大开方便之门。

律令宗则又简称律宗,因着重研习及传持佛门戒律而得名。律宗的修行最重戒律,要严令弟子守戒。认为只有严格遵守了佛祖传下的所有诸般戒律,才能最终修行成佛。这一门的戒律最严,律令规条也是最多,对门下的弟子要求非常严苛,最重苦修。因是之故,也不是大开方便之门的佛法,门下的弟子也并不多。

妙心宗则最为特殊,乃是佛门中少有的全部是女子的宗门。无论是出家剃度,还是带发修行的俗家弟子,全部皆是女性,也只收女子入门。这样一来,自然就大为缩减了传法的范围,也不是大开方便之门的佛法。之前吴总管跟罗月私下谈论时,曾提到罗月有修炼妙心宗的妙法莲华经,便正是此妙心宗。由此亦可见得,这主仆二人都跟佛门大有关联。

至于吴总管眼下所提的这个地论宗,也是颇为特殊。首先这个地论宗所拜之佛并非是佛祖,也即最初创下佛法,创建了佛门的那位祖师,佛门称作佛陀、世尊、如来佛祖。

佛并非只有一位,而是有很多个,号称三千诸佛。都是通过修习佛法而成佛的,便佛法的源头是佛祖,也是佛祖创下的佛法,所以在诸佛中自然是最为神通广大。佛门大部分宗派中,也皆是敬拜佛祖,认为自己所学乃是佛祖真传。比如金刚宗与律令宗,便是皆拜佛祖。妙心宗这个女子宗门虽然主要参拜的是一位女佛,但也拜佛祖。

地论宗则是不拜佛祖,而只拜一位地藏王佛。这位地藏王佛在成佛之前曾发下大愿,号称“地狱不空,誓不成佛”,要渡尽地狱中的一切恶鬼。所以在佛门的现在世中,地藏王佛尚未成佛,而是地藏王菩萨。但在未来世中,则渡尽了地狱成佛,便是地藏王佛。

地论宗的修行,认为世间即地狱,一切有情众生皆生性本恶,乃是地狱众生相。所以要在地狱中成佛,便要渡尽众生,导人向善,将这人间地狱化为佛土。而众生中能导之向善的,便是有佛性;不能的,便是冥顽不灵的地狱恶鬼,定要斩妖除魔,除恶务尽。

所以地论宗的佛法与修行最是酷烈,地论宗的和尚行事也大多颇为极端,非善即恶。要在地狱中行走,镇压地狱众生,不能只有慈悲之心,更要有金刚手段,号称是以杀成佛。

所谓“地狱不空,誓不成佛”,若不能以佛法与慈悲渡尽地狱中的一切恶鬼,那只要把这些冥顽不灵的恶鬼全部除去杀空了,也同样是让地狱空了。

这般修行与法门,以及行事手段,自然也不是大开方便之门的佛法,不是人人可修得,视人间为地狱。所以地论宗的弟子,自然也是并不多。

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

昭通文学【ztwx1.cc】第一时间更新《狗头大军师》最新章节。若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

玄幻相关阅读More+

斗罗大陆之青龙邪神

龙之舞凤

乱世书

姬叉

过气武林高手重生三十年前

行为金融

琴帝

唐家三少

斗罗之暗金斗罗

火星的咖啡猫

十宗罪6

蜘蛛