最新网址:www.ztwx1.cc

纳兰凌云提示您:看后求收藏(昭通文学ztwx1.cc),接着再看更方便。

其实玄奘对于佛教的帮助是非常大的,汉传佛教也就是从汉代时期传入中国的佛教在整个时期并不统一,也就是最典型的,一个教派没有形成一个完整统一的理论。

任何一个教派想要壮大,完整统一的教派理论是非常重要的,而在历史上的玄奘其实就起到了这个作用,他游历西域,从戒日王朝带回去的佛教典籍大大的帮助了汉传佛教统一了教派理论等等。

这也是佛教逐渐兴盛的原因之一,像是后世著名的许多称呼,比如说霍刚起名的这些这些四大部洲,以及普陀山等等名字,其实都是唐朝中后期佛教大兴之后逐步整理然后传下去的。

在目前来说,这些东西根本都没有,所以霍刚随便用。

而说道佛教,就不得不说一点了,那就是原本突厥人以及很多游牧民族所信仰的萨满教,也就是类似于原始宗教,现在也已经有了完整的教义和教派,这些全部都是胡禄这几个萨满整理并且由霍刚的一些话还有霍刚故意说出来的一些观点所整理出来的。

而现在这已经不叫萨满教了,而是叫昊天教。嗯……昊天的意思不用想都知道出自于什么地方,出自于道教当中的昊天上帝,总而言之这是一个糅合了后世多种教派理论的教派。

后世但凡信仰比较广泛流传的教派,其实都有一个特点,那就是教义的教规并不严格,而且有广泛的可传播性,包容性等等特点,当然了,任何一个宗教在历史上都是有着不断演变的过程。

作为后世流传最为广泛的,信徒最多的基督教在这个时代其实也就那样,虽然它的覆盖范围已经不少了,但是人口跟这个时代信仰道教的,还真比不上。

说实话,道教的很多教义都是非常好的,但是道教有个问题那就是神仙太多了,所以它的流传度反而逐步的比不上佛教了。虽然佛教的一些神仙也不少,但是佛教仔细研究就可以看的出来,初期的佛教其实都是以那几个佛陀为主的。

不过这些霍刚已经无所谓了,他已经将昊天教弄出来了,而且柔和后世的诸多观点,并且在胡禄他们将所谓的昊天圣经写出来之后,在整个大汉的范围内流传的速度极快,而且信仰人数也是极多。

当然,昊天教的特点其实就是约束性的规矩不多,像是佛教的那些戒律啊之类的并不多,有点像是后世那些基督教的意思了。而且昊天上帝……也可以称之为上帝嘛。

其实这些都不重要,任何一个教派的强大随之而来的绝对是有世俗王国的强大推广才行,否则的话,这些教派也是无法推广的。

如果不是因为现在的两个教派已经逐步的创立出来,比如说在阿拉伯半岛区域,某个教派的创始人已经开始在统一了,同样在原本的罗马等地方,基督的影响力也在逐步的扩大。

霍刚弄出来这个就是为了对抗这些宗教的,能够对抗宗教的就只有宗教,他可不想到时候他将大汉扩张到了这些地方,然后这些百姓依然信仰着这两个教派,最后将霍刚的功绩变成了某某教派神灵的功绩,那就有一些恶心了。

所以还不如自己创立一个,到时候直接宣布那些教派全部都是异端!

在这个时代,湮灭某个历史并不是什么难事,更何况霍刚还有玉门之灵的辅助,有玉门之灵的辅助,那霍刚就意味着随时都可以弄出来“神迹”,有了神迹,在这个时代拉信徒不要太简单。

实际上,胡禄等原本的这些萨满,霍刚也不知道是不是因为他们灵泉水喝多了,导致变得很聪明,胡禄等人编写出来的这些圣经……颇有一些东西。

而且他们传播的信仰……可不是一点作用都没有,昊天圣教已经传入了萨珊波斯当中,并且还在花拉子模等部落,以及继续向里海的西侧开始扩张了。

在里海的周围,这里就已经有了基督教的影子,双方已经开始了各种争夺教徒的了,不过暂时来说,问题不大,所以霍刚自然也不会管,但是萨珊波斯被影响的很深,这里就不得不说一下大汉目前的疆域了。

大汉目前的疆域面积已经极其庞大了,向西已经到了亚欧大陆的分界线,也就是因为剩余的所有西突厥部落在贺莫咄带领下开始南迁,所以后面的土地几乎都空缺了出来。

所以大汉向西的边境已经扩充到了乌拉尔山,也就是里海向北一直绵延到北极圈的亚欧大陆分界线。

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

言情相关阅读More+

结婚以后

莫衣

带着基建系统到古代

home毒步天下

唇间

顺颂商祺

医生帮帮我

薇子

单恋禁止

归鸿落雪

神女赋

醋溜土豆丝